Выставка Eurobike-2019: велосипеды догоняют автомобили

Подробности о Eurobike-2019 Новости

Десять лет назад концерн Bosch был первым автопроизводителем, обратившем свое внимание на электрофицированные велосипеды. Затем последовали Brose и Continental, позже ZF. Сейчас на мировой рынок со своей продукцией вышли Mahle, Rheinmetall Automotive и Schaeffler. Только в первой половине 2019 года было продано более 900 тысяч электронных велосипедов. Но производителей привлекает не только двузначные темпы роста, но и возможность получения ценного опыта при электрификации транспортных средств.

На выставке Eurobike-2019 (30.08 – 02.09) в Фридрихсхафене на Боденском озере было представлено огромное множество моделей электровелосипедов. Каждый производитель отстаивал свою концепцию:

  • Brose делает упор на создание тихих и эффективных электродвигателей;
  • ZF совместно с Sachs Micro Mobility работают над созданием моделей с большим крутящим моментом – 110 Нм. Это больше, чем в серийной модели VW “Жук”;
  • Mahle работает над созданием компактных двигателей с установкой на заднее колесо, которые идеально подходят для гоночных и гравийных велосипедов.

Главной движущей силой технического прогресса является конкуренция. Потребитель в конечном итоге выбирает модели с более низкой ценой. Производитель, в свою очередь, имеет возможность разработки вспомогательных двигателей с учетом назначения велосипеда и стиля вождения. Уже сейчас двухколесные средства передвижения делятся на: походные, горные, грузовые, гоночные, детские велосипеды и самокаты.

На выставке были особо обозначены две тенденции: безопасность и взаимодействие с другими участниками движения.

Источник видео – канал Adventure Team на Youtube.

Велосипед без цепи

Как показала выставка, техническое развитие электронных велосипедов еще не завершено. Об этом свидетельствуют две совместные разработки Schaeffler и производителя двигателей Heinzmann. Они создали грузовой велосипед без цепи или ремня между нижним кронштейном и задней ступицей.

Электровелосипед без цепи

Велосипедист, крутя педали, приводит в действие генератор. Вырабатываемое электричество по кабелю поступает к двигателю, который вращает заднее колесо. Дополнительную энергию дает аккумулятор. Считается, что данная модель будет актуальна для курьеров и службы доставки.

Другая разработка этих производителей – система “Chainless Drive” – имитирует переключение передач, обеспечивая оптимальную поддержку со стороны двигателя.

Чувствительный амортизатор

Электроника становится важной частью велосипеда. Американский производитель Sram разработал беспроводную систему Eagle AXS для горного велосипеда, позволяющую переключать передачи без проводов одним нажатием пальца. Это более удобно и так же быстро и надежно, как электрическое управление. Высота сидений также может быть установлена с помощью беспроводной системы. Данная разработка получила золотую медаль выставки.

Вызвала интерес электронная подвеска от американского производителя Fox для переднего и заднего колес. Три датчика в разных точках замеряют ускорение велосипеда 1000 раз в секунду, и регулируют демпфирование до комфортного состояния в течение трех миллисекунд.

Горный байкер имеет возможность сконцентрироваться на маршруте, не беспокоясь о технологии.

Подушка безопасности для детского сидения

Двухколесный бум имеет свои недостатки: растет число смертельных случаев с участием велосипедистов. Поэтому ряд новшеств касался безопасности. Велосипедный шлем Lumos Matrix не только защищает голову, в его поверхность интегрированы светодиодные фонари, сигналы поворота и стоп-сигналы для улучшения видимости в темноте.

Шлем Lumos Matrix

По мнению жюри выставки, это самый стильный шлем на рынке. Итальянский производитель в дополнение ко всему установил на шлем маленькую камеру, которая отслеживает ситуацию вокруг велосипедиста. Изображение передается на смартфон. При приближении автомобиля или другого велосипедиста раздается предупреждающий сигнал.

Французская фирма Helite разработала подушку безопасности для маленьких пассажиров на багажнике, но, начиная с осени 2019 года, она планирует продавать специальные жилеты для велосипедистов. При падении жилеты надуваются, защищая верхнюю часть тела и шею от ушибов и травм.

Борьба за дорогу

Однако современные технологии и электроника не сделают езду на велосипеде более безопасной. Необходимо менять инфраструктуру городов. Убрать парковки автомобилей, уменьшить газоны и тротуары в пользу велосипедных дорожек не всегда возможно. В Германии планируют снизить автомобильное движение к 2030 году на 30% и удвоить использование общественного транспорта.

Марк Юхневич
Оцените автора
Добавить комментарий

пять × 1 =